Электросушилка – это прибор для заготовки овощей, фруктов и грибов впрок без потери их полезных свойств. Конечное качество продуктов зависит от мощности устройства, возможности регулировки некоторых параметров, материала поддонов, наличия защиты от перегрева и прочих. Заготовленные таким способом фрукты и овощи сохраняют аромат и вкус, их можно использовать для компотов, начинки в пироги, киселей и коктейлей, а грибы и овощи могут применяться при варке супов и вторых блюд.
Лучшие дегидраторы для фруктов
Производители предлагают широкий ассортимент электросушилок – обычному покупателю сложно в этом сориентироваться и приобрести нужное именно ему устройство. Наши эксперты проанализировали рынок товаров и выбрали лучшие электросушилки, проанализировав их по основным критериям качества. Ниже представлен Топ-5 лучших электросушилок для овощей, фруктов и грибов.
Сушилка ВолТера 1000 Люкс

Одна из самых популярных современных электросушилок предназначена для заготовки большого объема продуктов. При этом она имеет весьма скромные размеры, проста в управлении, доступна по стоимости. В ней можно сушить все от травы до рыбы и мяса – имеет 15 уровней высотой 4 см, обладает мощностью 1000 Вт, а максимальный вес загруженных продуктов может достигать 16 кг в сыром виде. Модель ВолТера 1000 Люкс имеет плавный регулятор температуры. Вентилятор и нагревательный элемент размещены снизу агрегата – нагретый воздух распределяется вдоль корпуса и направляется на каждый поддон в горизонтальном направлении, что препятствует смешиванию запахов в процессе работы. В стандартную комплектацию входят 5 поддонов, 1 сетка и 1 специальный поддон для пастилы – при необходимости можно докупить отдельно поддоны. Низкотемпературный режим позволит сохранить до 97% полезных веществ в высушенных продуктах.
Характеристика | Описание |
Тип сушки | Конвективная |
Управление | Механическая |
Мощность, Вт | 1000 |
Количество поддонов, шт. | 5 |
Возможность регулировки температуры | Есть |
Вес, кг | 5 |
Материал корпуса | Пластик |
Материал поддонов | Пластик непрозрачный |
Наличие таймера | Есть |
Наличие защиты от перегрева | Есть |
Длина шнура питания, м | 1 |
Особенности | 1 поддон для пастилы, 1 сетчатый поддон; решетка и крышка из ABS пластика |
Сушилка Kitfort КТ-1908

Одна из самых популярных и практичных современных электросушилок – в ней можно сушить все от фруктов, ягод, овощей до рыбы, зелени и пастилы. В ней установлен мощный вентилятор, равномерно распределяющий поток воздуха на все 9 поддонов. Важно, что воздушный поток направлен в горизонтальном направлении, что предотвращает смешивание запахов с разных поддонов – следовательно можно сушить одновременно несколько видов продуктов. Температурные параметры регулируются на дисплее с шагом в 5 единиц, там же имеется таймер на 19,5 часов. Устройство комплектуется 9-тью поддонами для пастилы и 9-тью сетками – сушить можно одновременно совершенно разные по консистенции продукты.
Характеристика | Описание |
Тип сушки | Конвективная |
Управление | Электронное |
Мощность, Вт | 700 |
Количество поддонов, шт. | 9 |
Возможность регулировки температуры | Есть |
Вес, кг | 8,8 |
Материал корпуса | Пластик + металл |
Материал поддонов | Металл |
Наличие таймера | Есть |
Наличие защиты от перегрева | Есть |
Длина шнура питания, м | 1,15 |
Особенности | 9 поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы и 9 сеток; таймер на 19,5 часов с шагом 30 минут |
Сушилка Gemlux GL-FD-611

Электросушка Gemlux работает по конвекционному типу, имеет 2 встроенных вентилятора и 2 режима работы: быстрый, когда на всю мощность включаются оба вентилятора, и деликатный, когда работает один вентилятор. Внутри корпуса предусмотрено 12 рельсов для 6 полок с расстоянием между ними в 2,5 см – это позволяет пользователю самостоятельно регулировать количество одновременно просушиваемых продуктов разного размера. В модели GL-FD-611 можно установить необходимую температуру с точность до 1 градуса в диапазоне от 35 до 70 градусов. Дегидратор может работать в непрерывном режиме до 99 часов – наличие защиты от перегрева делает процесс максимально безопасным. Режим WARM позволяет подогревать уже высушенный продукт, если у пользователя нет возможности остановить работу в нужное время – до момента извлечения внутри корпуса будет поддерживаться температура 35 градусов.
Характеристика | Описание |
Тип сушки | Конвективная |
Управление | Электронное |
Мощность, Вт | 1000 |
Количество поддонов, шт. | 6 |
Возможность регулировки температуры | Есть |
Вес, кг | 8,5 |
Материал корпуса | Пластик |
Материал поддонов | Пластик непрозрачный |
Наличие таймера | Есть |
Наличие защиты от перегрева | Есть |
Длина шнура питания, м | 0,8 |
Особенности | два режима сушки; таймер на 99 ч; режим подогрева |
Сушилка Rommelsbacher DA 1000

Одна из самых лучших современных электросушилок изготовлена из нержавеющей стали с утолщенными стенками, имеет сенсорную панель управления. Наличие таймера с периодом до 24 часов и автоматическое отключение с сигналом облегчают пользователю контроль за процессом заготовки. Дегидратор Rommelsbacher отличается бесшумной работой – покупатель может включать ее даже на ночь. Температура выставляется вручную и регулируется в диапазоне от 35 до 75 градусов. Одним из самых важных параметров считается равномерное распределение температуры на каждом уровне – это обеспечивает одинаковую степень просушки продуктов, они дольше и лучше хранятся. Максимальная мощность сушки 1000 Вт, что сокращает время ее работы.
Характеристика | Описание |
Тип сушки | Конвективная |
Управление | Электронное |
Мощность, Вт | 1000 |
Количество поддонов, шт. | 10 |
Возможность регулировки температуры | Есть |
Вес, кг | 21,4 |
Материал корпуса | Металл |
Материал поддонов | Металл |
Наличие таймера | Есть |
Наличие защиты от перегрева | Есть |
Длина шнура питания, м | 1,9 |
Особенности | Светодиодный дисплей, низкий уровень шума, равномерное распределение температуры на всех уровнях |
Сушилка Excalibur Standart 9W

Бытовая электросушилка американского производителя отличается большой камерой на 9 поддонов, температурными режимами от 35 до 74 градусов, инновационными технологиями Hyperwave (плавное изменение температуры) и Parallexx (равномерный температурный режим). В сушке можно готовить, кроме овощей и фруктов, вяленую рыбу, овощные чипсы. Таймер у прибора рассчитан на 26-часовую работу, что позволит качественно просушить даже очень сочные фрукты. Устройство производится из экологически чистого пластика BPA-free. Сушка Standart 9W считается самой деликатной по сравнению с аналогами – продукты сушатся в комфортном режиме, без потери витаминов и прочих полезных веществ. Это одна из легких моделей – ее вес всего 9 кг, что облегчает ее транспортировку, позволяет устанавливать на любой поверхности.
Характеристика | Описание |
Тип сушки | Конвективная |
Управление | Механическое |
Мощность, Вт | 600 |
Количество поддонов, шт. | 9 |
Возможность регулировки температуры | Есть |
Вес, кг | 9 |
Материал корпуса | Пластик BPA-free |
Материал поддонов | Пластик непрозрачный |
Наличие таймера | Есть |
Наличие защиты от перегрева | Есть |
Длина шнура питания, м | 1,2 |
Особенности | Длительный период работы таймера – до 26 часов, 8 авторежимов, в том числе Hyperwave и Parallexx |
Советы по сушке овощей, ягод, фруктов и грибов в электросушилке
Электросушилка функционирует просто, нужно лишь включить ее в электросеть – дальше весь процесс идет без участия человека. В сушилках с несколькими режимами нужно выбрать подходящий для заложенных продуктов. Устройства с автоотключением прекращают процесс самостоятельно.
Основными этапами сушки считаются:
- подготовительный – ингредиенты проходят очищение, определенную нарезку и выкладку на поддон;
- непосредственная сушка – температурный диапазон, длительность процесса выбираются индивидуально;
- обработка и очистка агрегата водно-мыльным раствором с последующей просушкой деталей.
В комплектацию к каждой модели прилагается инструкция по эксплуатации, с ней нужно обязательно ознакомиться перед первой закладкой продуктов. Соблюдая правила работы, качество заготовки существенно улучшается, а срок службы прибора увеличивается.
Общие рекомендации по сушке
Существуют общие рекомендации по сушке продуктов, независимо от их вида:
- Устанавливается прибор на твердую и ровную поверхность.
- Перед загрузкой очищаются от грязи и моются все овощи, фрукты, ягоды, грибы и так далее.
- Просушивание хлопчатобумажной салфеткой или на воздухе.
- Нарезаются продукты каждый по-своему, но кусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми, иначе они не просушатся или, потеряв всю влагу, скрутятся.
- Поддоны устанавливают на высоту, соответствующую заготавливаемому продукту.
- После размещения ингредиентов на поддонах, сверху ставится крышка и не снимается во время работы.
- Выставляется режим сушки, запускается процесс.
- Обязательно наблюдают за продуктами, чтобы они не пересушились, а в некоторых случаях можно менять местами поддоны.
- После окончания работы прибор отключается автоматически или вручную.
Заготовка некоторых продуктов в электросушилке имеет еще и свои нюансы.
Особенности сушки некоторых фруктов

Абрикос
Одним из фруктов, заготавливаемых сушкой, является абрикос – из него готовят курагу, пригодную для компотов, начинки в выпечку, добавки в каши. Для этого подходят только созревшие экземпляры – их разрезают на 2 части, удаляют косточку и помещают на решетку в один слой срезанной частью кверху. Температурный режим устанавливают на уровне 60 градусов, а длительность процесса от 12 до 24 часов.

Яблоки
Они чаще всего подвергаются заготовке сушкой – для этого берут кислые или сладко-кислые сорта. Из 6 кг свежих яблок получается около одного сушеных – нарезают их полукруглыми или круглыми пластами толщиной от 4 до 5 мм, извлекая семена и срезая поврежденные участки. После нарезки рекомендуется сбрызнуть их подкисленной водой из расчета на 1 л воды 2 г лимонной кислоты. После этого просушивают на воздухе около 15 минут. В сушилке размещают в один ряд, температуру выставляют на 60 градусов, а длительность – от 8 часов.

Бананы
Их заготавливать очень просто – очистить от кожуры, нарезать кругами по 3-4 мм толщиной, установить температуру на 60 градусов и время от 12 до 16 часов. Такое лакомство очень нравится детям, а также они рекомендованы спортсменам в качестве дополнительного источника энергии.

Вишня
Сушеная вишня – это диетический продукт, источник железа, каротина, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты. Для сушки подходят сорта: Шубинка, Самаркандская, Владимирская и многие другие с мякотью темно-красного цвета. Интересно, что 1 кг готового продукта получается из 4,5 кг свежих ягод, а для ускорения сушки можно предварительно погрузить вишню в однопроцентный кипящий раствор соды. Косточки удаляются по желанию. Ягоды раскладывают на решетке в один слой, температура при этом 60 градусов, а длительность – от 14 до 24 часов.

Пряные травы и любой вид зелени
Перед сушкой их сортируют, промывают и равномерно нарезают – грубые части рекомендуют сушить отдельно от листвы. Температурный режим выставляют на 60 градусов, а длительность не менее 6 часов.

Грибы
Это один из самых востребованных сушеных продуктов – для заготовки можно использовать все виды, но лучшим по качеству получается белый гриб. Предварительно проводят сухую очистку, затем моют, ножки отделяют от шляпок и нарезают: первые – кружочками, вторые – дольками. Толщина кусочков около 5 мм, но мелкие грибы можно сушить целиком, а раскладывают их всегда в один слой. Процесс сушки делится на несколько этапов: первая закладка на 5 часов при температуре 40 градусов. После этого, не вынимая грибы, сушку отключают на 5 часов или ставят в режим обдува на 4 часа. Затем повторно включают, но уже при температуре 60 градусов и на 4-5 часов.
Кроме описанных продуктов, в электросушилке можно заготавливать дыню, шиповник, грушу, хурму, мясо, рыбу и прочие продукты. В последнее время пользуются популярностью и оригинальные заготовки – фруктовая пастила, печенье из сыра с хурмой, картофельные чипсы.