ТОП-5 Электросушилок для овощей, фруктов и грибов

Электросушилка – это прибор для заготовки овощей, фруктов и грибов впрок без потери их полезных свойств. Конечное качество продуктов зависит от мощности устройства, возможности регулировки некоторых параметров, материала поддонов, наличия защиты от перегрева и прочих. Заготовленные таким способом фрукты и овощи сохраняют аромат и вкус, их можно использовать для компотов, начинки в пироги, киселей и коктейлей, а грибы и овощи могут применяться при варке супов и вторых блюд.

Производители предлагают широкий ассортимент электросушилок – обычному покупателю сложно в этом сориентироваться и приобрести нужное именно ему устройство. Наши эксперты проанализировали рынок товаров и выбрали лучшие электросушилки, проанализировав их по основным критериям качества. Ниже представлен Топ-5 лучших электросушилок для овощей, фруктов и грибов.

Сушилка ВолТера 1000 Люкс

Электросушилка ВолТера 1000 Люкс

Одна из самых популярных современных электросушилок предназначена для заготовки большого объема продуктов. При этом она имеет весьма скромные размеры, проста в управлении, доступна по стоимости. В ней можно сушить все от травы до рыбы и мяса – имеет 15 уровней высотой 4 см, обладает мощностью 1000 Вт, а максимальный вес загруженных продуктов может достигать 16 кг в сыром виде. Модель ВолТера 1000 Люкс имеет плавный регулятор температуры. Вентилятор и нагревательный элемент размещены снизу агрегата – нагретый воздух распределяется вдоль корпуса и направляется на каждый поддон в горизонтальном направлении, что препятствует смешиванию запахов в процессе работы. В стандартную комплектацию входят 5 поддонов, 1 сетка и 1 специальный поддон для пастилы – при необходимости можно докупить отдельно поддоны. Низкотемпературный режим позволит сохранить до 97% полезных веществ в высушенных продуктах.

ХарактеристикаОписание
Тип сушкиКонвективная
УправлениеМеханическая
Мощность, Вт1000
Количество поддонов, шт.5
Возможность регулировки температурыЕсть
Вес, кг5
Материал корпусаПластик
Материал поддоновПластик непрозрачный 
Наличие таймераЕсть
Наличие защиты от перегреваЕсть
Длина шнура питания, м1
Особенности1 поддон для пастилы, 1 сетчатый поддон; решетка и крышка из ABS пластика

Сушилка Kitfort КТ-1908

Электрическая сушилка Kitfort КТ-1908

Одна из самых популярных и практичных современных электросушилок – в ней можно сушить все от фруктов, ягод, овощей до рыбы, зелени и пастилы. В ней установлен мощный вентилятор, равномерно распределяющий поток воздуха на все 9 поддонов. Важно, что воздушный поток направлен в горизонтальном направлении, что предотвращает смешивание запахов с разных поддонов – следовательно можно сушить одновременно несколько видов продуктов. Температурные параметры регулируются на дисплее с шагом в 5 единиц, там же имеется таймер на 19,5 часов. Устройство комплектуется 9-тью поддонами для пастилы и 9-тью сетками – сушить можно одновременно совершенно разные по консистенции продукты.

ХарактеристикаОписание
Тип сушкиКонвективная
УправлениеЭлектронное
Мощность, Вт700
Количество поддонов, шт.9
Возможность регулировки температурыЕсть
Вес, кг8,8
Материал корпусаПластик + металл
Материал поддоновМеталл 
Наличие таймераЕсть
Наличие защиты от перегреваЕсть
Длина шнура питания, м1,15
Особенности9 поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы и 9 сеток; таймер на 19,5 часов с шагом 30 минут

Сушилка Gemlux GL-FD-611

Электросушка для фруктов Gemlux GL-FD-611

Электросушка Gemlux работает по конвекционному типу, имеет 2 встроенных вентилятора и 2 режима работы: быстрый, когда на всю мощность включаются оба вентилятора, и деликатный, когда работает один вентилятор. Внутри корпуса предусмотрено 12 рельсов для 6 полок с расстоянием между ними в 2,5 см – это позволяет пользователю самостоятельно регулировать количество одновременно просушиваемых продуктов разного размера. В модели GL-FD-611 можно установить необходимую температуру с точность до 1 градуса в диапазоне от 35 до 70 градусов. Дегидратор может работать в непрерывном режиме до 99 часов – наличие защиты от перегрева делает процесс максимально безопасным. Режим WARM позволяет подогревать уже высушенный продукт, если у пользователя нет возможности остановить работу в нужное время – до момента извлечения внутри корпуса будет поддерживаться температура 35 градусов.

ХарактеристикаОписание
Тип сушкиКонвективная
УправлениеЭлектронное
Мощность, Вт1000
Количество поддонов, шт.6
Возможность регулировки температурыЕсть
Вес, кг8,5
Материал корпусаПластик
Материал поддоновПластик непрозрачный 
Наличие таймераЕсть
Наличие защиты от перегреваЕсть
Длина шнура питания, м0,8
Особенностидва режима сушки; таймер на 99 ч; режим подогрева

Сушилка Rommelsbacher DA 1000

Электросушилка Rommelsbacher DA 1000

Одна из самых лучших современных электросушилок изготовлена из нержавеющей стали с утолщенными стенками, имеет сенсорную панель управления. Наличие таймера с периодом до 24 часов и автоматическое отключение с сигналом облегчают пользователю контроль за процессом заготовки. Дегидратор Rommelsbacher отличается бесшумной работой – покупатель может включать ее даже на ночь. Температура выставляется вручную и регулируется в диапазоне от 35 до 75 градусов. Одним из самых важных параметров считается равномерное распределение температуры на каждом уровне – это обеспечивает одинаковую степень просушки продуктов, они дольше и лучше хранятся. Максимальная мощность сушки 1000 Вт, что сокращает время ее работы.

ХарактеристикаОписание
Тип сушкиКонвективная
УправлениеЭлектронное
Мощность, Вт1000
Количество поддонов, шт.10
Возможность регулировки температурыЕсть
Вес, кг21,4
Материал корпусаМеталл
Материал поддоновМеталл
Наличие таймераЕсть
Наличие защиты от перегреваЕсть
Длина шнура питания, м1,9
ОсобенностиСветодиодный дисплей, низкий уровень шума, равномерное распределение температуры на всех уровнях

Сушилка Excalibur Standart 9W

Электросушилка для овощей Excalibur Standart 9W

Бытовая электросушилка американского производителя отличается большой камерой на 9 поддонов, температурными режимами от 35 до 74 градусов, инновационными технологиями Hyperwave (плавное изменение температуры) и Parallexx (равномерный температурный режим). В сушке можно готовить, кроме овощей и фруктов, вяленую рыбу, овощные чипсы. Таймер у прибора рассчитан на 26-часовую работу, что позволит качественно просушить даже очень сочные фрукты. Устройство производится из экологически чистого пластика BPA-free. Сушка Standart 9W считается самой деликатной по сравнению с аналогами – продукты сушатся в комфортном режиме, без потери витаминов и прочих полезных веществ. Это одна из легких моделей – ее вес всего 9 кг, что облегчает ее транспортировку, позволяет устанавливать на любой поверхности. 

ХарактеристикаОписание
Тип сушкиКонвективная
УправлениеМеханическое
Мощность, Вт600
Количество поддонов, шт.9
Возможность регулировки температурыЕсть
Вес, кг9
Материал корпусаПластик BPA-free
Материал поддоновПластик непрозрачный
Наличие таймераЕсть
Наличие защиты от перегреваЕсть
Длина шнура питания, м1,2
ОсобенностиДлительный период работы таймера – до 26 часов, 8 авторежимов, в том числе Hyperwave и Parallexx

Советы по сушке овощей, ягод, фруктов и грибов в электросушилке

Электросушилка функционирует просто, нужно лишь включить ее в электросеть – дальше весь процесс идет без участия человека. В сушилках с несколькими режимами нужно выбрать подходящий для заложенных продуктов. Устройства с автоотключением прекращают процесс самостоятельно.

Основными этапами сушки считаются:

  1. подготовительный – ингредиенты проходят очищение, определенную нарезку и выкладку на поддон;
  2. непосредственная сушка – температурный диапазон, длительность процесса выбираются индивидуально;
  3. обработка и очистка агрегата водно-мыльным раствором с последующей просушкой деталей.

В комплектацию к каждой модели прилагается инструкция по эксплуатации, с ней нужно обязательно ознакомиться перед первой закладкой продуктов. Соблюдая правила работы, качество заготовки существенно улучшается, а срок службы прибора увеличивается.

Общие рекомендации по сушке

Существуют общие рекомендации по сушке продуктов, независимо от их вида:

  1. Устанавливается прибор на твердую и ровную поверхность.
  2. Перед загрузкой очищаются от грязи и моются все овощи, фрукты, ягоды, грибы и так далее.
  3. Просушивание хлопчатобумажной салфеткой или на воздухе.
  4. Нарезаются продукты каждый по-своему, но кусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми, иначе они не просушатся или, потеряв всю влагу, скрутятся.
  5. Поддоны устанавливают на высоту, соответствующую заготавливаемому продукту.
  6. После размещения ингредиентов на поддонах, сверху ставится крышка и не снимается во время работы.
  7. Выставляется режим сушки, запускается процесс.
  8. Обязательно наблюдают за продуктами, чтобы они не пересушились, а в некоторых случаях можно менять местами поддоны.
  9. После окончания работы прибор отключается автоматически или вручную.

Заготовка некоторых продуктов в электросушилке имеет еще и свои нюансы.

Особенности сушки некоторых фруктов

Абрикос

Одним из фруктов, заготавливаемых сушкой, является абрикос – из него готовят курагу, пригодную для компотов, начинки в выпечку, добавки в каши. Для этого подходят только созревшие экземпляры – их разрезают на 2 части, удаляют косточку и помещают на решетку в один слой срезанной частью кверху. Температурный режим устанавливают на уровне 60 градусов, а длительность процесса от 12 до 24 часов.

Яблоки

Они чаще всего подвергаются заготовке сушкой – для этого берут кислые или сладко-кислые сорта. Из 6 кг свежих яблок получается около одного сушеных – нарезают их полукруглыми или круглыми пластами толщиной от 4 до 5 мм, извлекая семена и срезая поврежденные участки. После нарезки рекомендуется сбрызнуть их подкисленной водой из расчета на 1 л воды 2 г лимонной кислоты. После этого просушивают на воздухе около 15 минут. В сушилке размещают в один ряд, температуру выставляют на 60 градусов, а длительность – от 8 часов.

Бананы

Их заготавливать очень просто – очистить от кожуры, нарезать кругами по 3-4 мм толщиной, установить температуру на 60 градусов и время от 12 до 16 часов. Такое лакомство очень нравится детям, а также они рекомендованы спортсменам в качестве дополнительного источника энергии.

Вишня

Сушеная вишня – это диетический продукт, источник железа, каротина, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты. Для сушки подходят сорта: Шубинка, Самаркандская, Владимирская и многие другие с мякотью темно-красного цвета. Интересно, что 1 кг готового продукта получается из 4,5 кг свежих ягод, а для ускорения сушки можно предварительно погрузить вишню в однопроцентный кипящий раствор соды. Косточки удаляются по желанию. Ягоды раскладывают на решетке в один слой, температура при этом 60 градусов, а длительность – от 14 до 24 часов.

Пряные травы и любой вид зелени

Перед сушкой их сортируют, промывают и равномерно нарезают – грубые части рекомендуют сушить отдельно от листвы. Температурный режим выставляют на 60 градусов, а длительность не менее 6 часов. 

Грибы

Это один из самых востребованных сушеных продуктов – для заготовки можно использовать все виды, но лучшим по качеству получается белый гриб. Предварительно проводят сухую очистку, затем моют, ножки отделяют от шляпок и нарезают: первые – кружочками, вторые – дольками. Толщина кусочков около 5 мм, но мелкие грибы можно сушить целиком, а раскладывают их всегда в один слой. Процесс сушки делится на несколько этапов: первая закладка на 5 часов при температуре 40 градусов. После этого, не вынимая грибы, сушку отключают на 5 часов или ставят в режим обдува на 4 часа. Затем повторно включают, но уже при температуре 60 градусов и на 4-5 часов.

Кроме описанных продуктов, в электросушилке можно заготавливать дыню, шиповник, грушу, хурму, мясо, рыбу и прочие продукты. В последнее время пользуются популярностью и оригинальные заготовки – фруктовая пастила, печенье из сыра с хурмой, картофельные чипсы.